Teein, das Koffein des Tees

Teein, das Koffein des Tees

In Wirklichkeit ist Teein Koffein, und im Gegensatz zu dem, was man annehmen könnte, hat Koffein keine Farbe. Ein Tee, dessen Likör dunkler ist, enthält daher nicht unbedingt mehr Koffein als ein hellerer Tee. 


Die Konzentration von Koffein kann davon abhängen von den Jahreszeiten und von der Temperatur des Wassers für den Aufguss abhängen. Da Koffein in heißem Wasser extrem gut löslich ist, werden Sie, wenn Sie sich dazu entschließen, Ihren Tee kalt aufzubrühen, nur sehr wenig Teein erhalten.


Auch wenn Koffein umstritten ist, bedeutet das nicht, dass man seinen Tee kalt trinken sollte. Ganz im Gegenteil! Eine Tasse Tee von etwa 200 ml enthält 40 bis 70 mg Koffein, während die sichere Dosis Koffein bei etwa 40 mg pro Kilogramm pro Tag liegt. Das bedeutet, dass ein gesunder Mensch mit einem Gewicht von 60 kg bis zu 2400 mg Koffein oder etwa 50 Tassen Tee sicher zu sich nehmen kann. 


Außerdem wirkt das Koffein im Tee mit den Katechinen und dem Theanin zusammen, wodurch die glatte Gefäßmuskulatur entspannt, die Durchblutung gefördert und das Risiko von Leber- und Herzerkrankungen gesenkt wird. Ein weiterer Bonus ist die harntreibende Wirkung von Koffein. 


Natürlich sollte man Tee, wie alle Lebensmittel oder Zutaten, die uns gut tun können, in Maßen genießen, damit seine Vorteile nicht zu Schädlingen werden, wenn er über das empfohlene Maß hinaus konsumiert wird, wie z. B. Salz oder Zucker.


Dann ist Schluss mit dem Blabla. Wenn Sie gesund sind, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. Sie können Ihren Tee oder Kaffee weiterhin wie gewohnt trinken, solange Sie sich in einem vernünftigen Rahmen bewegen. 

 

Prost, 

Sabreen