Wie bereite ich meinen Tee richtig zu?

Wie bereite ich meinen Tee richtig zu?

Dies sind, wie ich es nenne, die entscheidenden Schritte, die bei der Zubereitung eines guten Tees zu beachten sind:

1. Sie müssen eine saubere Tee-/Kaffeekanne verwenden, die keine Rückstände des zuvor aufgebrühten Tees enthält.

2. Es empfiehlt sich auch, den gesamten Behälter auszukochen, bevor Sie die Teeblätter hineingeben.

3. Geben Sie dann die Menge an Tee ein, die Sie benötigen. Rechnen Sie mit etwa 2-3 Gramm Tee pro 40 cl Wasser oder etwa 2 Teelöffel für eine 1-Liter-Kanne (die Menge kann je nach gewähltem Tee variieren).

4. Gießen Sie kochendes Wasser auf (wiederum mit der richtigen Temperatur, je nachdem, welchen Tee Sie wählen) und lassen Sie die Teeblätter ziehen, ohne die Zeit zu sehr zu überschreiten. Denn wenn die Ziehzeit überzogen wird, kann sich der Likör Ihres Aufgusses schnell verfärben und bitterer werden.

5. Wenn Ihr Tee ausreichend gezogen hat, entfernen Sie den Filter, der die Teeblätter enthält, und warten Sie keinen Moment länger, um Ihren Aufguss zu genießen.

PS. Wenn Sie einen hochwertigen Grand Cru genießen, gießen Sie ruhig noch einmal heißes Wasser über die gleichen Blätter.


Die Chinesen geben weder Zucker, noch Rum oder Milch in den Tee; sie sagen, dass das Aroma des Tees verloren geht, wenn man auch nur das Geringste hinzufügt oder ihn sogar umrührt.

M.-F. Allou, China, 1894.



Gute Verkostung, 

Sabreen